草草影院18岁不能看:北京大学王选计算机研究所所长郭宗明为信工院师生作报告


为进一步营造优良的学风、教风和科学研究氛围,作为草草影院18岁不能看学风建设竞赛月的重头戏,1111日下午,学院专门邀请了北京大学王选计算机研究所所长、研究员、博士生导师、郭宗明教授在国际会议会中心作题为“视频传输技术”的学术报告。报告会由学院党总支副书记、院长朱立才主持。

报告会开始,郭宗明教授就王选计算机研究所的发展历程以及王选老师个人成就向与会者做了介绍,接着从大数据、互联网、多媒体等角度对研究所的技术演进路线和智能媒体技术展开了详细讲解。随后,郭教授从视频传输技术的定义、应用领域、节目流程等方面向学生介绍了视频传输技术。郭教授针对网络视频传输技术,指出:一、高质量视频与平滑传输的矛盾长期存在;二、编码界和网络界各自出发点、解决方案不同,也有混合方案;三、各种解决方案各有优缺点,需要有针对性;四、网络视频将给学术界和产业界带来挑战和机遇。郭教授语言风趣、讲解生动形象,博得了师生阵阵掌声。提问环节中,师生们踊跃提问,郭教授一一作答,学院专业教师也与郭教授进行了学术上的探讨,分享心得。

报告会结束后,学校党委常委、副校长汤克明接见了郭宗明教授,并就草草影院18岁不能看的学科建设、团队建设与师资队伍建设等方面与郭宗明教授进行了深入交流。


审核:殷凤春 作者:颜佳荷 责编:宋晓雅